その歴史はルイ13世統治下の1625年、創業者のフランソワ・エマールが、シャンパーニュ地方のアイ村にブドウ畑を手に入れたときに遡ります。アイ村はシャンパーニュ地方においては、ワインのAOC(原産地統制名称)に認定され、現在323のクリュ(区画)のうち、17がグラン・クリュに認定されています。アンリ・ジローは、アイ村に約8ヘクタールの自車畑を有しており、それらはすべてグラン・クリュの格付けです。現在12代目のクロード・ジローがメゾンの聖心を受け継ぎ、シャンパーニュの更なる向上を目指しています。伝統を守りつつ丁寧に作られたシャンパーニュは近年、ロバート・パーカー等のワイン評論家が高い評価を与え、一躍脚光を浴びています。繊細にして芳醇、エレガントなのみ心地のシャンパーニュ、アンリ・ジローは、アイ村のピノ・ノワールの魅力が存分に味わえる類まれなるシャンパーニュ。それぞれのラインごとに個性的な光を放ち、その多彩な魅力をお楽しみいただけます。
YO&TAROが 特別な時にあけるシャンパーニュは、ドンペリでもクリュグでもなく、幻のシャンパーニュとも呼ばれるアンリ・ジロー。いつも二人がお世話になっているメンターの経営者に教えていただいて以来、節目節目に、大切に味わっています。そんなアンリ・ジローを遂にFRESCAでも取り扱いを開始します!FRESCAの食材とアンリ・ジローを大切な人と囲み、特別な時間を彩ってみてください!