【10,000本の限定生産のグランクリュワイン】2010 シャトー・ヴュー・タイフェール・サンテミリオン・グランクリュ
063_006

16,500円(税1,500円)

購入数
シャトー・ヴュー・タイフェールはボルドー、サンテミリオン地区に3.8ヘクタールのグランクリュの畑を有する家族経営のドメーヌ。2006年、カトリーヌとフィリップ・コーエン夫妻がドルドーニュ河畔に建つ18世紀の館とブドウ畑を継承し、夫妻の手により全面的な改革がすすめられてきました。有名シャトーのワインメーカーとしての長年の経験を生かし、妻のカトリーヌによりテロワールの特性を忠実に表現する2種類の赤ワインが造られています。

サンテミリオンの台地に広がる粘土や砂土質の土壌のブドウ畑は樹齢60年以上のヴィエイユ・ヴィーニュが多く、土壌の特質を生かす伝統的な耕法が採用され、肥料をはじめほとんど手を加えていません。余分な葉や芽の摘み取り、剪定、収穫等すべて手作業で行い、完璧な丸い果実のみが選別され、最新の設備のセラーで醸造されています。丁寧な手仕事で少量ながら上質の織物のように紡ぎだされるワインはクラシックでありながらモダンなスタイル。まさにサンテミリオンの新星と言える魅力あふれるドメーヌです。

樹齢60年以上の古樹のメルロー100%から生まれる、力強さと繊細さのバランスが絶妙なワイン。手摘みされたブドウは良く熟した健康な果実のみが選別され、コンクリート製の円錐形のタンクで発酵、フランス製オークの新樽で醸造される。年間平均生産高は1ヘクタールあたり35ヘクトリッター、フィルタリングや清澄は一切行わない。ワインは今から15-20年以上楽しむことができ、まさにベルベットのような滑らかさと長期熟成に耐えうる力強さを併せもつワイン。ロッシーニ風トルネード、野兎のワインソース、ボルドー風ヤツメウナギ、タジンやグリルした肉料理、熟成したチーズと良く合う。10,000本の限定生産。

DETAILS
ブティック:The Wine Shop by FRESCA
composition:メルロー100%
aspect:深いルビー色
nose:モカ、トリュフ、熟した赤い果物の芳醇なブーケ。palette力強く、果実味とシルクのような滑らかなタンニンのバランスがよい。

SHOPPING INFO
出荷までの日数:営業日
配送方法:常温
配送料金:500円税別
返品ポリシー:返品不可

未成年の飲酒は法律で禁止されています