2011 パヴィヨン・ド・タイフェール
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7,700円(税700円)

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シャトー・ヴュー・タイフェールはボルドー、サンテミリオン地区に3.8ヘクタールのグランクリュの畑を有する家族経営のドメーヌ。2006年、カトリーヌとフィリップ・コーエン夫妻がドルドーニュ河畔に建つ18世紀の館とブドウ畑を継承し、夫妻の手により全面的な改革がすすめられてきました。有名シャトーのワインメーカーとしての長年の経験を生かし、妻のカトリーヌによりテロワールの特性を忠実に表現する2種類の赤ワインが造られています。

サンテミリオンの台地に広がる粘土や砂土質の土壌のブドウ畑は樹齢60年以上のヴィエイユ・ヴィーニュが多く、土壌の特質を生かす伝統的な耕法が採用され、肥料をはじめほとんど手を加えていません。余分な葉や芽の摘み取り、剪定、収穫等すべて手作業で行い、完璧な丸い果実のみが選別され、最新の設備のセラーで醸造されています。丁寧な手仕事で少量ながら上質の織物のように紡ぎだされるワインはクラシックでありながらモダンなスタイル。まさにサンテミリオンの新星と言える魅力あふれるドメーヌです。

ブドウの木の平均樹齢は35年以上、収穫は100%手摘みでおこなわれ、ブドウは選別テーブルで完璧な果実のみを選び一次発酵される。果汁は畑ごとに異なるサイズの円錐形のコンクリート製タンクで3-4週間かけて発酵し、その後12ヶ月間フランス製オーク樽で熟成、新樽30%、1年使用樽70%。年間平均生産高は1ヘクタールあたり45ヘクトリッター、フィルタリングや清澄は一切行っていない。この繊細でエレガントなワインはボトリング後すぐにでもフルーティなワインとして楽しめるが、5-8年後にはより洗練された味わいになり、ジャム、スミレ、ベリー類やヴァニラ等、さらに奥深いブーケが楽しめる。グリルした肉や家禽類、炒めたセップ茸等がお勧め。

DETAILS
ブティック:The Wine Shop by FRESCA
composition:メルロー80%カベルネ・フラン20%
aspect:濃い赤
nose:熟した果実にスミレ、ブラックベリーやラズベリーの香り
palette:ベリー類やプラムの熟した果物、滑らかなタンニンとヴァニラの風味

SHOPPING INFO
出荷までの日数:3営業日
配送方法:常温
配送料金:500円税別
返品ポリシー:返品不可

未成年の飲酒は法律で禁止されています