グエルゾーニ 有機赤ワインビネガー 500ml
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1,620円(税120円)

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自家栽培のぶどう100%使用 、酸化防止剤不使用
究極のオーガニック農法と呼ばれるバイオダイナミック農法を30年前から実践している稀有なアチェタイア(お酢醸造所)・グエルゾーニが作るワインビネガーには、通常加えられる酸化防止剤が含まれていません。

●アチェタイア(お酢醸造所)「グエルゾーニ」
グエルゾーニは、自社のぶどうを栽培し、そのぶどうを発酵・熟成させ上質のバルサミコを造るアチェタイア(お酢醸造所)です。
そのグエルゾーニが作るワインビネガーは、自家栽培ぶどうを100%使用。ぶどうの香りを活かした優しい味わいと、爽やかでフルーティーな酸味が特徴のビネガーです。 ワインビネガーを作るためのワインには、通常、酸化防止剤が加えられますが、
グエルゾーニのワインには入っておりません。そのため、100%ナチュラルなワインビネガーが作られます。 ぜひ、ご安心して自然な美味しさをお楽しみください。

●ワインビネガーとバルサミコ酢の違い
ワインビネガーもバルサミコ酢も、どちらもぶどうから作られます。
収穫したぶどうの果皮を剥き、果汁を絞ってできる液が「モスト」。
この「モスト」が発酵し、アルコール分を含むようになったものがワインです。
そしてこのワインを、酢酸菌により発酵させたものが、ワインビネガーです。一方、ぶどう果汁を48時間煮込んだものを
樽の中で熟成させ、さらにワインビネガーが加えたものが、バルサミコ酢です。 基本的に、バルサミコは奥深い熟成したまろやかさが特徴のお酢であるため、こってりとしたお肉料理や熟成したチーズ、生ハムなどによく合います。一方ワインビネガーは、すっきりと爽やかな酸味が特徴で、サラダやマリネなどにお使いいただけます。

●赤ワインビネガーと白ワインビネガーの使い分け
ラ・クチネッタでは、赤ぶどうから作られる赤ワインビネガー、白ぶどうから作られる白ワインビネガーの2種類をご用意しております。どちらもぶどうの香りが芳醇な優しい味わいですが、赤ワインビネガーのほうが、多少酸味が強めに感じられます。特にお肉料理には赤、お魚料理には白といった区分はありませんが、赤い色味が付くのが気になる食材には、白ワインビネガーをおすすめします。

認証: EUBIO 有機認証、Demeter認証、JAS認証
原材料: 有機ぶどう
保存方法: 直射日光を避け、常温で保存
使用ぶどう品種 :赤白ぶどう5種
赤ぶどう―ランブルスコ・サラミーノ種、アンチェロッタ種、フォルターナ種
白ぶどう―トレビアーノ種、モントゥーニ種
<赤ワインビネガー> 赤白ぶどう3種を使用
<白ワインビネガー>白ぶどう2種を使用

SHOPPING INFO
出荷までの日数:5営業日
配送方法:常温
配送料金:500円税別
返品ポリシー:返品不可
香りが豊かな、100%ナチュラルな美味しさのビネガーです。