ショップ説明
創業は元禄年間。当時はまだ回船問屋だった先祖がお得意への手みやげ用に醤油や径山寺味噌を造っていたのが、いつしか本業に。いらい300年、17代(本業になってからは13代)にわたって、堀河屋の味を受け継いできました。かたくなに昔ながらの仕法を守り、現在も、手造り一筋。一貫して「日本の味は日本の材料で造るのが一番」という信念で押しとおし、丸大豆も小麦もすべて国内産のものをもちいています。もちろん、化学調味料や防腐剤などの添加物は一切拒否。いままでも、そして、これからも、「本物」しか造らないという伝統に変わりはありません。
FRESCAがお勧めする理由
野村さんが醤油・味噌を語る姿勢はいつも真剣そのもの。そして、そのお話の中にいつも知らない事実があり、「なるほど」の連続です。大量生産・供給するために、本来の姿とは異なるモノとなってしまっている醤油・味噌と比べると、明らかに味の違いが分かります。これは日本人しかわからない微妙な違いなのかな、とも思っていたところ、外国人の友達も「Oh!」というほど。あくまで「本物」にこだわる堀河屋野村で、日本人が育んできた本当の味を楽しんで下さい。

堀河屋野村

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • <
  • 1
  • >

11商品中 1〜11商品